Русский Английский Французский
LAV клуб

Новости от членов клуба

10 Апреля 2015 Сатышева Екатерина Леонидовна Пасха 2015

В этом году православная Пасха будет 12 апреля.  Согласно христианской традиции, день Воскресения Иисуса Христа отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

На праздник Пасхи во всех  храмах состоятся торжественные богослужения. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах будут освящают куличи, пасхи, пасхальные яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

В эти дни проходят различные мероприятия, приуроченные к празднику: выставки, пасхальные фестивали, ярмарки, концерты.

"Сибирский Вернисаж" и ТРЦ "Сан Сити" с 8-12 апреля (с 14.00-20.00) проводят выставку-продажу "Artania-fest". На пасхальном базаре можно приобрести  славянскую писанку, а также расписные яйца из дерева, соломы, гипса, текстиля, мёд, имбирные пряники, авторские украшения, флористические композиции и другие интересные изделия.  В программе - концерты и игры. Также пять дней мастера-ремесленники будут давать бесплатные мастер-классы. Посетители смогут узнать секреты славянской писанки, а также попробовать себя во флористическом и текстильном дизайне, декупаже.

 В Доме ученых в Академгородке до 11 апреля можно посетить выставку «Пасхальное яйцо в народной традиции: писанка, вощанка, раскрытка». Выставка посвящена народным способам украшения яйца, которое было распространено в России и Малороссии в XVIII-XX веках. Писанка – уже известный многим  способ росписи куриного яйца с помощью воска и краски. Становится уже широко известным еще один способ украшения яйца – травленка.  Впервые в Новосибирске представлена вощанка – старинная традиция украшения яйца воском и бисером, которая была ранее известна как монастырское ремесло, потому что этим ремеслом часто занимались в монастырях. Также впервые показана раскрытка. Это раскрывающееся украшенное яйцо, в которое вкладывали образок, молитву или пожелание. Такие раскрытки еще в XIX – начале XX можно было купить в монастырях.

 В музее  «Сибирская береста» в день Пасхи состоится  открытие выставки «Святая пасха. Образа в бересте», на которой будут представлены  работы Олеси  Зориной, художницы по бересте. Говорят, что природа наделила бересту не только широчайшей цветовой гаммой, но и внутренним светом. 

<< Назад к списку
Пока еще не было ни одного комментария. Вы можете стать первым.
Вы можете оставить здесь свой комментарий, для этого выполните вход в систему