Русский Английский Французский
LAV клуб

Новости от членов клуба

12 Августа 2015 Сатышева Екатерина Леонидовна Крымские каникулы

Крымские каникулы: Крым за 14 дней

Идея с поездкой в Крым получилась неожиданной, меня больше интересуют далекие страны. Даже сомневаясь перед покупкой билетов, я посмотрела информацию про полуостров и была приятно удивлена: там столько всего интересного! И не ошиблась, оказалось даже гораздо  интереснее и красивее, чем на фотографиях. Но это я уже забегаю вперед...  

Билеты были куплены, составлен по карте маршрут: Симферополь, Феодосия, Коктебель, Судак, Ялта, Балаклава, Севастополь, Бахчисарай. И мы отправились в путь...

Для большей части туристов, попадающих в Симферополь, город останется в памяти в виде такси или автобуса, забирающих их из аэропорта и мелькающих в окнах пейзажей. Из Симферополя - дорога в любую часть Крыма.

Феодосия. О ней с восторгом писал Чехов, здесь родился,  жил и творил известный маринист Айвазовский, эти земли всегда притягивали к себе путешественников. А Феодосию основали греки аж 2,5 тысячи лет назад. Главная достопримечательность Феодосии - картинная галерея И.К. Айвазовского, визитной карточкой города является также  средневековая Генуэзская крепость. 

Феодосия больше напоминает семейный курорт, здесь много отдыхающих с детьми или же людей старшего возраста. При этом даже поздно вечером на набережной, которая занимает главное место в городе, очень активно. Кроме многочисленных кафе,  магазинов с сувенирами по пути вдоль моря находятся достопримечательности, например, старинные дачи: Милос, Виктория, Стамболи, а также упомянутая ранее галерея Айвазовского, музей Грина. Есть интересные улочки вдали от набережной. В Феодосии есть где погулять и что посмотреть. Мы также совершили морскую прогулку с потрясающими природными видами  к заповеднику Кара-Даг,  "Золотым воротам", которые являются одним из символов Крыма.

На третий день переехали в Коктебель. По пути  услышали фразу из разговора прохожих: "Пушкин провел в Феодосии два дня и уехал". Мы сделали точно так же, только по своему маршруту.

Считается, что большой вклад в развитие Коктебеля в качестве курортного поселка внес поэт и художник Максимилиан Волошин, принимавший на своей даче писателей, поэтов, художников и представителей других творческих профессий.  На набережной сохранился дом, где жил поэт, в нем действует музей его имени. В Доме-музее М.А. Волошина регулярно проводятся поэтические вечера, а раз в год в стенах Дома собираются писатели и читатели - здесь проходит международный литературный фестиваль. Рядом находится музей сестер Цветаевых, отдел Дома-музея Волошина.

В моем представлении Коктебель был  неким литературно-творческим, спокойным местом. В реальности оказался ярким, уютным, с красивыми видами современным курортом, более молодежным, с хорошим пляжем, окруженным горами, чистой водой в море. На набережной много кафе на разный вкус, магазинов. В итоге у меня остались одни из самых приятных воспоминаний именно отсюда.

Как бы ни был хорош Коктебель, уже на следующий день мы продолжили путешествие. Наша поездка была настолько насыщенной, что проведенные три дня  в Крыму мне казались месяцем... Но иначе мы уже не могли, долго отдыхать на пляже было уже не для нас - манили новые города и впечатления.

Судак расположен в живописной долине и окаймлен архитектурными скалами, природно красив. С пляжа, с набережной, которая, как и в других крымских морских городах, занимает центральное место, виднеется  знаменитая Судакская генуэзская крепость. Но в целом мне показалось, что Судак не особо интересен,  слишком многолюден и к вечеру из-за большого количества кафе даже  похож на балаган.

Судакская долина славится виноделием. А появлению отечественного шампанского мы обязаны Судаку и князю Голицину, который изучив технологию виноделия во Франции и природные ресурсы Крыма, основал в своем имении в поселке Новый Свет небольшой завод по производству шампанских вин.

Интересный природный феномен Судака — это Долина привидений. Находится это чудо  на скалистом массиве Демерджи. Долина приведений представляет собой природное нагромождение причудливых валунов разных размеров. Долина знаменита еще и тем, что здесь снимали сцены из фильма «Кавказская пленница». Окрестности и сам Судак тоже отметились в кадрах разных фильмов: в «Мастере и Маргарите», в «Бриллиантовой руке».

Далее нам пришлось поменять намеченный маршрут и переехать вместо Ялты в Севастополь, где должен был проходить морской парад по случаю Дня Военно-морского флота. Севастополь — город, закрытый до 1996 года, сегодня привлекает массу туристов богатой историей и обилием достопримечательностей.

Основанный в 1783 году в качестве главной базы Российского флота на Черном море, он сохранил множество особняков и усадеб того времени. В Севастополе мы провели 4 дня. Было интересно гулять по улицам со старинной архитектурой, смотреть огромные корабли, отдыхать на набережной и отдаленных пляжах. 

Особо запомнилась нам поездка в Херсонес, который находится в трех километрах от центра. Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. У подножия расположился пляж с прозрачной водой.

На один день из Севастополя мы поехали в Бахчисарай, такой непохожий на другие крымские города. Название, означающее «сад-дворец» было даровано городу, когда Бахчисарай стал столицей влиятельного Крымского ханства, существовавшего с 15 по 18 века. Главная достопримечательность - это Ханский дворец, Фонтан слез (прославленный Пушкиным как Бахчисарайский фонтан), также Город-крепость Чуфут-Кале - древний караимский город в 2,5 км от Бахчисарая, где сохранились многочисленные вырубленные в пещерах помещения. С высоты в этих местах открываются невероятно красивые пейзажи, от которых по долгу не можешь оторвать взгляд. По пути в Чуфут-Кале находится Свято-Успенский мужской монастырь. Основанный в 8 веке, этот православный монастырь считается одним из самых древних и красивых на территории полуострова. В монастыре бьет освященный источник.

Ялта. Действительно, это один из лучших  курортов Крыма. Более европейский  внешне и по атмосфере, с большим количеством достопримечательностей. На Ялтинской набережной, протянувшейся на несколько километров, можно прогуляться под пальмами, посидеть в многочисленных кафе, ресторанах, слушая звуки моря или приятные мелодии. Особенно мне понравилась Массандровская набережная. Ялта мне показалась совсем другой, отличной от предыдущих городов. Основные достопримечательности - дворцы: Массандровский, Ливадийский, Воронцовский, замок на скале Ласточкино гнездо. Также можно посетить Ялтинскую канатную дорогу, Музей А. П. Чехова, органный зал. В Ялте мы были 4 дня, такого времени для этого места очень мало. 

Из Ялты на несколько часов мы  отправились в Балаклаву, куда не успели съездить из Севастополя. Сегодня Балаклава представляет собой маленький морской городок. Балаклавская бухта — одна из красивейших бухт на Чёрном море. Город долгое время был закрытым, одним из самых секретных мест Крыма, здесь находилась военно-морская база с подводными лодками. Закрылась база в 1991 году, однако последняя подводная лодка ушла отсюда в 1996. Сегодня на ее территории  находится Морской музей.

По пути в Балаклаву мы делали остановку в Форосе. Этот курорт получил всенародную известность и высокий статус. В прошлые года тут было основано несколько государственных резиденций и дач, куда часто приезжали отдыхать политические деятели.  Форос является одним из наиболее живописных, экологически чистых и теплых уголков Крыма. 

В этот же день из Ялты мы переехали в Симферополь и улетели домой. Возвращаясь из других поездок, у меня было ощущение сожаления, что отдых закончился, но не было желания вернуться обратно (пожалуй, кроме Лондона, я решила, что поеду туда обязательно вновь когда-нибудь), ведь мир такой большой! Приехав из Крыма, я хотела вернуться обратно уже на следующий день, а именно в  Ялту и Коктебель. В итоге посмотрела новые билеты в интернете и была готова собираться в дорогу в ближайшее время... Сегодня мне пришло рекламное письмо от booking.com: "Екатерина, Ялта ждет вас!" Да, Ялта и Коктебель, ждите меня!

 

Интересные ссылки

http://voloshin.crimea.ua/   Дом-музей Волошина в Коктебеле

http://chersonesos-sev.ru/  Национальный заповедник Херсонес Таврический в Севастополе  

 

Вернувшись из поездки, рассказывая про Крым, стало очевидным, что многие совсем не знакомы с  полуостровом и отдыхом там. Зато теперь многие мои друзья и родственники  выбрали новое направление  на следующий год.

Полезная информация для туриста:

- Жилья приличного и к тому же недорого  много, но иногда нужно хорошо поискать. Мы снимали номер в частных небольших гостиницах. Нам попадались гостеприимные хозяева, которые угощали кофе,  возили бесплатно на машине к достопримечательностям, на автовокзал и т.п.

- Еда на любой вкус, от ресторанов, кафе с морепродуктами до современных столовых для обеда.

- Отдыхающие - русские, нам по пути встречались почти всегда москвичи.

- Транспорт в городе по смешной цене - 7 рублей, между городами на автобусе от 50-150 рублей. Расстояния между городами от 30 минут до 3 часов. Такси от 500 рублей до 2000 руб. Таксисты, как и везде, любят накрутить цены. Дешевле вызывать такси по телефону, но по опыту не всегда в таких такси есть машины к нужному месту и времени.

- Фрукты по обычной цене. И самое главное, только в Ялте они продавались на каждом шагу. В Судаке изредка где. В остальных городах с ними была проблема: а где же фрукты? Ответ: на рынке, который находится далеко не рядом.

- Пляжи галечные, иногда с очень даже крупной галькой. Есть изредка песчаные, к ним возят катера с высадкой для купания. На катере, яхте можно отправиться в более природные места. Многие пляжи платные, от 150 рублей/час или день. Есть бесплатные, но они, конечно, и более многолюдные.

- Что привезти из Крыма? Сувениров на набережной и даже более отдаленных улицах продается огромное количество, как заграницей. Магниты, майки, сумки, календари. Из необычного - сувениры из можжевельника и других пород дерева, бижутерия из дерева, кораллов, жемчуга и полудрагоценных пород камней, наборы ароматических масел, крымские натуральные мыла ручной работы. Большой выбор вин: вина крымских заводов «Массандра», «Инкерман», «Новый Свет», «Коктебель», «Солнечная долина», которые следует покупать в специализированных магазинах.

- Погода в конце июля для Ялты (она находится южнее)  слишком жаркая, днем на солнце бывает + 45.  В Ялту лучше приезжать с середины августа.

Феодосия больше напоминает семейный курорт, здесь много отдыхающих с детьми или же людей старшего возраста. Феодосия больше напоминает семейный курорт, здесь много отдыхающих с детьми или же людей старшего возраста.  "Золотые ворота" - один из символов Крыма.  Старинная дача Стамболи в Феодосии. Старинная дача Стамболи в Феодосии. Коктебель оказался ярким, уютным, с красивыми видами современным курортом. Коктебель оказался ярким, уютным, с красивыми видами современным курортом.  Знаменитая Судакская генуэзская крепость. Знаменитая Судакская генуэзская крепость. Севастополь — город, закрытый до 1996 года, сегодня привлекает массу туристов богатой историей и обилием достопримечательностей. Севастополь — город, закрытый до 1996 года, сегодня привлекает массу туристов богатой историей и обилием достопримечательностей. Было интересно гулять по улицам со старинной архитектурой. Было интересно гулять по улицам со старинной архитектурой. Бахчисарай, такой непохожий на другие крымские города. Бахчисарай, такой непохожий на другие крымские города.  Город-крепость Чуфут-Кале - древний караимский город в 2,5 км от Бахчисарая. Город-крепость Чуфут-Кале - древний караимский город в 2,5 км от Бахчисарая.  С высоты в этих местах открываются невероятно красивые пейзажи. С высоты в этих местах открываются невероятно красивые пейзажи. Ялта. Действительно, это один из лучших  курортов Крыма. Ялта. Действительно, это один из лучших курортов Крыма. Ливадийский дворец, Ялта. Ливадийский дворец, Ялта.  Форос является одним из наиболее живописных, экологически чистых и теплых уголков Крыма. Форос является одним из наиболее живописных, экологически чистых и теплых уголков Крыма. Сегодня Балаклава представляет собой маленький морской городок. Город долгое время был закрытым, одним из самых секретных мест Крыма, здесь находилась военно-морская база с подводными лодками.   Сегодня Балаклава представляет собой маленький морской городок. Город долгое время был закрытым, одним из самых секретных мест Крыма, здесь находилась военно-морская база с подводными лодками.
<< Назад к списку
Пока еще не было ни одного комментария. Вы можете стать первым.
Вы можете оставить здесь свой комментарий, для этого выполните вход в систему